
Ваши права и ваш возраст
Являясь гражданами своей страны, мы имеем определенные гражданские права и обязанности. Однако в каждом возрасте они разные, но когда и какие именно? Попробуем в этом разобраться.
Когда у человека появляются права
Человек получает свои законные права и обязанности уже в момент своего рождения. Однако осуществлять он их сможет только по мере своего взросления.
С каждым годом мы взрослеем, растет и объем нашей дееспособности. В 18 лет мы становимся совершеннолетними, а дееспособность достигает своего максимума. Какими же правами и обязанностями мы обладаем в различных возрастных интервалах?
От рождения до 6 лет

В это время человека называют ребенком. Он не дееспособен, поскольку не может до конца осознавать последствия своих поступков и отвечать за них.
Доступные права ребенку:
- право на гражданство;
- право иметь имя, отчество и фамилию;
- право на проживание и воспитание в семье и на получение от нее защиты своих интересов;
- право на посещение яслей с 1,5 лет;
- право на посещение детского сада с 3 лет.
От 6 до 14 лет
Человека такого возраста называют малолетним ребенком, он обладает частичной дееспособностью. Это означает, что он может совершать не все возможные сделки, а только необходимые бытовые.
Доступные права:
- Заключение мелких бытовых сделок (например, можно купить в магазине канцтовары, продукты).
- Заключение сделок по безвозмездному получению выгоды, которые не требуют нотариального оформления или госрегистрации. Если ребенок не может осуществить сделку самостоятельно, от его имени выступают родители или опекуны.
- Заключение сделок о распоряжении средствами, предоставленными законным представителем.
- Право на посещение школы с 6,5 лет.
С 10 лет ребенок приобретает еще больше прав, он может:
- давать согласие на изменение своих имени, фамилии, а также на усыновление, на передачу приемным родителям, на восстановление родительских прав собственных родителей;
- при разводе родителей выражать желание о том, с кем из них он хоте бы жить;
- выражать мнение в семье по любому касающемуся его вопросу
- быть заслушанным в суде;
- вступить в детские общественные организации.

От 14 до 18 лет
Ребенка называют несовершеннолетним, но в этом возрасте он уже может осознавать, что делает и обязан отвечать за свои поступки.
Доступные права и обязанности:
- C 14 лет ребенок обязан иметь паспорт. Он может выбирать место жительства, давать согласие на выход из гражданства РФ, совершать любые сделки (при согласии родителей или опекунов). Распоряжаться своими доходами — стипендией, заработком и т. д. Он может быть автором научного или литературного произведения, изобретения и др. Получает право делать банковские вклады и ими распоряжаться. С согласия родителя вправе устроиться на легкую работу в свободное от учебы время. Ребенок такого возраста может потребовать отмены усыновления. Ему разрешено управлять велосипедом и быть членом молодежных обществ. И даже в некоторых субъектах РФ — вступать в брак.
- С 14 лет ребенку придется и самостоятельно отвечать за многие поступки. На него возлагается даже уголовная ответственность за следующие преступления: убийство, тяжкий и средний умышленный вред здоровью, похищение людей, изнасилование, грабеж, воровство, вымогательство, разбой, угон автомобиля, вандализм, террористический акт, захват заложников, умышленно ложное информирование о теракте и некоторые другие.
- В 15 лет ребенок имеет право заключить трудовой договор для выполнения несложной работы.
- С 16 лет человек может управлять мотоциклом, заключать трудовые договоры, вступать в кооператив, при наличии уважительных причин — заключать брак. С этого возраста ребенок может получить полную дееспособность, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью (с согласия родителей). 16-летний человек подлежит административной и уголовной ответственности.
18 лет и старше
Человек становится совершеннолетним и полностью дееспособным. Он может осуществлять любые гражданские права и получает все гражданские обязанности.


3 комментария
Слава
Отличная статья!
Ваня
Отличная статья!
Дмитрий
Отличная статья!