Новости

Суд присудил вернуть деньги за тур, отмененный из-за коронавируса

Повсеместные нерабочие дни в России закончились, и суды с 12 мая начали разбирательства по искам туристов в отношении возврата денег за туры, отмененные из-за коронавируса. Расскажем об одном таком деле, которому юристы уже прочат стать прецедентом.

Дело о возврате денег за тур, отмененный в связи с коронавирусом

Великоустюгский районный суд Вологодской области вынес решение по иску местного туриста, требовавшего возмещения полной стоимость тура, который не состоялся из-за эпидемии коронавируса (дело № 2-444/2020 ~ М-331/2020 от 30.03.2020).

Из материалов дела следует, что в январе 2020 года гражданин купил у турагента тур во Вьетнам на период с 18 по 28 марта. Однако буквально за день до вылета (17 марта) турист отказался от поездки в связи с распространением коронавируса в Юго-Восточной Азии и потребовал вернуть уплаченную сумму за тур. Турагент с туроператором стали «перенаправлять» туриста друг к другу,  но в результате денег никто так и не вернул.

Поскольку в течение 10 дней деньги возвращены не были, гражданин подал иск в суд Великого Устюга. В суде он просил взыскать с туроператора и турагента все уплаченные за тур средства (231 300 руб., из них 9 045 руб. — вознаграждение турагента), а также штраф в размере 50%.

Что решил суд

Несмотря на то, что Ростуризм не объявлял об угрозе безопасности во Вьетнаме, суд встал на сторону туриста и признал необоснованным отказ турагента и туроператора возвратить ему денежные средства. Судьи приняли во внимание положения статьи 14 закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», в соответствии с которой:

«в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта с возвратом полной стоимости туристского продукта».

Итог дела: с туроператора взыскана полная стоимость тура, с турагентства — агентское вознаграждение. В дополнение к этому оба ответчика должны уплатить 50%-ный штраф за невыполнение требования потребителя.

Читайте также:  Можно ли вернуть лекарство в аптеку?

Последствия решения суда

Решение не на шутку взволновало представителей турбизнеса, которые опасаются,  что аналогично будут рассматриваться дела о возвратах средств по любым турам, не состоявшимся по причинам, не зависящим от исполнителей. Опасения усиливаются и из-за того, что:

  • дело рассмотрено в рекордно короткие сроки;
  • суд не учел фактически понесенные расходы;
  • исполнительный лист выписан сразу, как обеспечительная мера по иску.

Кроме того, дело рассмотрено заочно: ответчики хотя и были извещены, но не присутствовали на заседании, не представили возражения на иск и не были выслушаны.

В связи с этим эксперты дают рекомендации турагентствам и туроператорам:

«Если вы уже знаете о конфликте с туристом, необходимо следить за приходящими заказными уведомлениями и держать контакт с потенциальными заявителями. Копию искового заявления вам обязаны прислать. Далее на сайте суда проверяйте информацию о назначенных делах».

Заочное решение суда еще может быть обжаловано, поэтому, вполне возможно, будет продолжение этой истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.