
Куда пожаловаться на нарушителя
Ваши права нарушаются? Нарушитель не хочет признать свою вину? В данной публикации вы найдете информацию о том, куда следует обращаться гражданам по тем или иным вопросам несоблюдения их законных прав.
Кому можно пожаловаться?
В Конституции РФ закреплено положение о том, что наша страна является социальным государством, где все усилия власти направлены на обеспечение достойной жизни, а права и свободы человека считаются высшей ценностью.
Но как же часто в реальности эти права нарушаются и ограничиваются — в магазинах и больницах, детских садах и школах, ЖЭК и общественном транспорте, в страховых и кредитных организациях. Однако молча терпеть несправедливость — не выход.
Если ваша проблема не решается на месте, а вышестоящее начальство обидчика смотрит сквозь пальцы на поведение своих подчиненных, нужно обратиться в соответствующий контролирующий орган, чтобы он принял меры по восстановлению ваших нарушенных прав и наказанию виновных.
Куда же следует обращаться? Практически по любым вопросам нарушения законодательства можно обратиться в Прокуратуру — орган, который обеспечивает соблюдение законов. Если вы затрудняетесь, куда именно вам следует жаловаться, смело обращайтесь именно в эту инстанцию. Сотрудник Прокуратуры, получив вашу жалобу, определит, в чьем ведении находится ваш вопрос и направит ее в соответствующий орган.
Однако можно обратиться и непосредственно в одну из ниже перечисленных инстанций.
С жалобами на нарушения в сфере торговли и оказания услуг
Если вас смущает нарушение санитарии на рынке, в кафе или вам продали просроченный товар, обращаться надо в Роспотребнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека). Горячая линия 8-800-100-0004.

А в случае совершения продавцом факта мошенничества обращаться надо в МВД РФ, телефон — 8-800-222-7447.
В ситуациях, когда вы хотите возместить убытки через суд, для консультации и составления искового заявления можно обратиться в одно из существующих обществ по защите прав потребителей, например Объединение потребителей России или Союз Потребителей РФ.
С жалобами на оператора мобильной связи и работу почтовых отделений
Обратиться можно либо в Роспотребнадзор, либо в Роскомнадзор (Федеральная служба в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций). Сюда же можно пожаловаться на сайт, нарушающий закон.
У Почты России есть свой специальный сервис для жалоб — он находится здесь. Телефон горячей линии — 8-800-200-5888.

С жалобами на нарушения в сфере ЖКХ
Можно обратиться в Роспотребнадзор, или в Госжилинспекцию (Государственная жилищная инспекция), которая существует в каждом субъекте РФ. Например, сайт Госжилинспекции Москвы находится на этом интернет-ресурсе.
С жалобами на банк
Если ваши права нарушены в обменном пункте, изначально нужно обратиться в тот банк, к которому этот пункт относится. В общем случае для жалоб на банк существует несколько вариантов: можно обратиться в Роспотребнадзор, Минфин РФ, ФАС (Федеральная антимонопольная служба, телефон — (499) 755-23-23), Центральный Банк РФ или Ассоциацию Российских банков.
С жалобами на нарушение законодательства в сфере страхования
Ранее с такими жалобами обращались в Росстрахнадзор, который 4 марта 2011 года был присоединен к ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам). Однако и эта служба также упразднена, а ее полномочия переданы Центральному банку РФ, где была создана Служба Банка России по финансовым рынкам. Можно обратиться и в ФАС.
Еще одна инстанция, куда можно пожаловаться, — Российский союз автостраховщиков. Однако полномочий у этой некоммерческой организации меньше, чем у ЦБ РФ или ФАС, поэтому в случае грубых нарушений обращение сюда малоэффективно.
С жалобами на налоговую инспекцию
Можно обратиться в ФНС (Федеральную налоговую службу): на единый портал или сайт своего региона. Налоговая служба РФ подчиняется Минфину.
С жалобами на нарушения прав в сфере образования
Обращайтесь в Рособрнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки).

С жалобами на адвоката
Действенней всего обращаться в адвокатскую палату. Именно при ней функционируют органы, возбуждающие дисциплинарное производство. Согласно законодательству, адвокаты объединяются в самоуправляемые организации по территориальному признаку — адвокатские палаты, которые в свою очередь входят в состав Федеральной палаты адвокатов РФ.
С жалобами на судей
Если возникла такая необходимость, можно обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей РФ.
С жалобами на приставов
Обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов, суд или Прокуратуру. Выбор конкретного суда зависит от района, где пристав исполняет свои обязанности.
С жалобами на нарушение тишины
Во многих регионах действуют строгие законодательные требования по соблюдению тишины. Например, в Москве шуметь запрещается с 22:00 до 8:00, а также в выходные дни. При нарушении этих правил обращаться нужно, прежде всего, к участковому, а в ночное время — в полицию.
Если же источник шума — строительная площадка рядом с вашим домом, где работы ведутся даже ночью, обращаться нужно в Префектуру своего района. Измерением уровня шума в Москве занимается ГПУ «Мосэкономониторинг».
С жалобами на нарушение медицинского законодательства
Можно обратиться в Росздравнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, справочная — (495) 698-45-38).

С жалобами на работодателя
Можно обратиться в Роструд (Федеральная служба по труду и занятости РФ, телефон — 8-800-707-88-41 или в суд.
С жалобами на дороги
Самое простое — обратиться в ГИБДД (Госавтоинспекцию МВД России). Москвичи могут также пожаловаться в ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций).
С жалобами на транспорт
Можно обратиться в Ространснадзор (Федеральную службу по надзору в сфере транспорта). Также можно позвонить по горячей линии ГИБДД 8-800-200-5335.
С жалобами на полицию
На действия следователей и дознавателей заявляют в Прокуратуру. Существует также бесплатная горячая телефонная линия, где выслушают претензии по поводу работы правоохранительных органов: при МВД РФ — 8-800-222-74-47.

Что может решить инстанция по жалобе?
Обращаясь со своими претензиями в вышестоящие инстанции, мы рассчитываем на быстрое решение возникших вопросов и возмещение убытков. Однако в большинстве случаев контролирующий орган способен лишь прекратить нарушение наших прав, а также, в некоторых случаях, оштрафовать нарушителя.
Ни один орган не способен обязать вашего обидчика вернуть вам деньги — это может сделать только суд. А вот выиграть его будет легче, имея на руках подтверждение факта нарушения ваших прав, который выдаст вам контролирующий орган в ответ на вашу жалобу.


10 комментариев
Ирина
Куда обратиться если нарушены права матери и грудного ребёнка
Ольга
Ирина, а какие именно права были нарушены?
MoterataVok
Пожалуйста помогите советом
Завтра нужны финансы на 15 дней
Где получить кредит в интернете?
Ирина
Куда необходимо обращаться если заведение общепита работает по своему собственному распорядку. Нет вывески режима работы и к тому же он не соблюдается
Ольга
Ирина, обратитесь в Роспортребнадзор или Прокуратуру.
Евгения Ивановна
Кому жаловаться, проигрываем суды, а тот кто богатый, всегда прав и все у него по закону, а по факту нет. И защитить некому. Построен отель по документам ИЖС. Навес с построенным туалетом, с подведёнными коммуникациями , с мангалом и кухней на газовом балоне, с капетальными колонами и фундаментом и впритык к красной линии, не считаю что вся вонь к нам во двор, от плиты и шум от праздно выпивших. Забор на нашей территории. И не пройти к нашему газовому оборудованию, из за ихнего забора, не прочистить дымоход. А ещё был газ наш, новые соседи подключили нам по другому, старый им мешал строиться и теперь уже не мы хозяева. Мне 81 год, моему брату 80. Вот так и мучаемся. Курорт Анапа ул. Самбурова 87 т. 89002347451
Татьяна
Куда обратится с жалобой на торговую точку, продающая сигареты несовершеннолетним?
Ольга
В Роспотребнадзор, полицию.
Марина
Доброго времени суток, нужна консультация, как с вами связаться.Спасибо
Ольга
https://jitprosto.ru/kontakty/