Как выбрать мороженое
Новости

Как выбрать мороженое

Роспотребнадзор на своем сайте дал рекомендации о том, как правильно выбирать мороженое. Предлагаем с ними ознакомиться и узнать, на что советует обратить внимание Роспотребнадзор при выборе мороженого.

Этикетка

Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

  • молочное — не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное — 8-11,5% молочного жира;
  • пломбир — не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% массовой доли молочного жира.

Вес

Вес порции мороженого должен быть указан в граммах (сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого).

Стабилизаторы

Предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:

  • камедь рожкового дерева (Е410),
  • гуаровая камедь (Е412),
  • ксантановая камедь (Е415),
  • камедь тары (Е417), пектин (Е440),
  • желатин,
  • альгинат натрия (Е401),
  • некоторые другие.

Внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Рекомендации по выбору мороженого

Текстура и форма

Мороженое делится на 2 вида по способу производства: мягкое и закаленное.

Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, далее поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации.

Читайте также:  Суд присудил вернуть деньги за тур, отмененный из-за коронавируса

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и потому имеет меньший срок хранения.

Важно: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Первый признак повторного замораживания — ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Срок годности

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стерта или размыта, лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого должны быть указаны:

  • состав продукта,
  • производитель и его адрес,
  • дата производства,
  • срок годности,
  • температура хранения.

От себя добавим: лучше выбирать мороженое, сделанное по ГОСТ (31457-2012), а не по ТУ. Продукт, изготовленный по ТУ, может включать разнообразные добавки, в т. ч. растительные и немолочные жиры: пальмовое, растительное, кокосовое масла, маргарин и другие — удешевляющие продукт. Ну и, конечно, качественное мороженое не может быть очень дешевым.

А о том, как правильно выбирать молоко, читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.