
Как выбрать арбуз?
Как выбрать арбуз – вопрос, который интересует многих, ведь арбуз – любимое лакомство и детей, и взрослых. Он действительно уникален: содержит огромное количество полезных веществ, прекрасно утоляет жажду в жаркое время года, помогает похудеть. Но все это можно получить только тогда, когда арбуз зрелый и качественный. Как правильно выбрать арбуз? Где и когда их покупать? Как хранить этот продукт? Обо всем этом – в данной статье.
Польза и вред арбуза
Арбуз привлекает почитателей не только своим насыщенным и ярким вкусом. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм фруктозой, улучшает пищеварение за счет наличия клетчатки, является эффективным желчегонным и мочегонным средством.
Но арбуз арбузу рознь. Нарушение правил торговли, условий транспортировки и хранения приводит к тому, что он может стать опасен для здоровья. Кроме того, желая получить максимально богатый урожай, продавцы «помогают» арбузу созреть и набрать массу, внося небезопасные для здоровья удобрения в почву.

Употребление в пищу некачественного арбуза приводит к весьма неприятным, а иногда и к трагическим последствиям. Справедливости ради надо сказать, что и мы сами можем спровоцировать отравления. Кожа этой ягоды – идеальное место для размножения инфекций и бактерий, поэтому такой продукт нуждается в тщательном мытье. Некачественный арбуз может стать причиной головных болей, тошноты, расстройства стула и других неприятностей со здоровьем. Но не допустить этого вполне нам по силам – если научиться выбирать арбуз правильно.
Как выбрать хороший арбуз?
Есть несколько правил:
- Самые вкусные, сочные и зрелые арбузы поступают в продажу в конце лета и в начале осени. Это лучшее время для покупки.
- Не стоит покупать слишком маленький или слишком большой арбуз. Остановитесь на ягоде среднего размера, которая при этом не слишком тяжелая. Именно это свидетельствует о достаточной степени зрелости.
- Отлежанный бок хорошего арбуза приобретает максимально желтую окраску.
- О спелости свидетельствует и сухой хвостик, так как естественно созревший арбуз самостоятельно отпадает от бахчи.
- Кожа спелого арбуза блестящая и твердая. Проткнуть ее ногтем невозможно. Если у вас получится это сделать, значит арбуз еще незрелый.
- Потрите арбузную кожу и понюхайте: не стоит приобретать плод, пахнущий только что скошенной травой – такой арбуз еще сырой.
- Контрастность полосатой корки свидетельствует о зрелости ягоды.
- Кожура спелого арбуза немного затрещит, если его сильно сдавить.
- Звук стука по спелому арбузу звонкий и чистый.
- Спелая ягода всплывает в воде.
- Арбуз относится к двуполым ягодам. Считается, что более сочные и вкусные арбузы-«девочки». Плоский низ и широкий кружок свидетельствует о том, что арбуз женского пола.
- Не стоит покупать уже разрезанный арбуз. Поверхность среза – идеальное место для быстрого распространения микробов, инфекций и опасных кишечных палочек.
- Не рекомендуется покупать арбуз при дороге. Скорее всего, у таких продавцов нет всех необходимых сертификатов, а значит продукция может не соответствовать установленным стандартам качества. Кроме того, кожа арбуза «дышит» и уже через несколько часов наполнит весь плод вредными автомобильными выбросами.
- Не покупайте арбуз, кожура которого повреждена. Даже микротрещинки становятся прекрасным источником бактерий.

Что должно насторожить при выборе арбуза?
В ранних арбузах, как правило, количество нитратов превышает допустимые нормы в разы. Такую ягоду не рекомендуется употреблять в пищу. Понять, что арбуз «подкормлен» вредными веществами несложно. Достаточно обратить внимания на внешние признаки:
- Цвет мякоти арбуза очень красный, а местами встречается даже оттенок фиолетового.
- Поверхность среза опасной ягоды глянцевая и гладкая, в то время как должна быть с крупинками.
- Оттенки желтого заметны в волокнах, идущих от сердцевины. У качественного арбуза они белого цвета.
- Растертый кусок мякоти, брошенный в стакан воды, может рассказать о многом. Арбуз с большим содержанием нитратов окрасит воду в розовый цвет. Нормальной считается ситуация, когда вода просто помутнела.
Как правильно есть и хранить арбуз?
Во-первых, еще до того, как арбуз будет разрезан, он должен быть тщательно вымыт. Во-вторых, хранить разрезанный арбуз следует только в холодильнике. В-третьих, помните, что накопление нитратов в ягоде происходит неравномерно. Наиболее чистой считается мякоть у сердцевины, именно поэтому ее стоит предложить ребенку.

Целый арбуз в свежем виде может храниться достаточно долго. Если вы хотите, чтоб он оказался, например, на новогоднем столе, тогда вам необходимо осенью купить арбуз весом не более 4 кг с небольшим желтым пятном на боку. Моете его, сушите, помещаете в сетку и подвешиваете в прохладном темном месте. И – можно удивлять гостей в новогоднюю ночь!

