Транспортный налог: один час = одному месяцу

Транспортный налогТранспортный налог обязаны платить все лица, на которых зарегистрировано то или иное транспортное средство. А знаете ли вы, что вам придется заплатить транспортный налог в месячной сумме, даже если вы владели им всего один час?

 

Не верится? Но это, действительно так. Даже в том случае, если период регистрации и снятия вашего транспортного средства составил всего лишь несколько минут, вы все равно будете обязаны заплатить транспортный налог в размере 1/12 годовой суммы, т. е. за месяц. Как бы это ни было абсурдно, но об этом говорит закон (ст.357, 358, п.1-3 ст.362 Налогового кодекса РФ). Давайте же во всем разберемся.

 

Согласно положениям НК РФ, плательщиком транспортного налога считается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, являющееся объектом налогообложения. В том случае, если регистрация и снятие транспортного средства с учета произошли в одном году, сумма транспортного налога рассчитывается с учетом особого коэффициента, который определяется следующим образом: количество полных месяцев, в течение которых транспорт был зарегистрирован на своего владельца, делится на количество календарных месяцев, т. е. на 12. Если же регистрация и снятие с учета произошли в одном месяце, он принимается за полный.

 

Давайте рассмотрим все вышеизложенное на примере. Допустим, гражданин Ковалев С. И. поставил в г.Москве на учет легковой автомобиль Volkswagen Touareg 16.02.2013г. и в тот же день снял его с учета. Мощность автомобиля 240 л. с. Воспользуемся для расчета калькулятором транспортного налога. При этом не забываем, что в этом случае месяц постановки и снятия с учета – февраль 2013г. – мы должны учесть как полный. Сумма налога за один месяц (или за один час, за одну минуту этого дня) составит 1 500 рублей.

 

Если провести расчет вручную, получим ту же величину транспортного налога:

 

240 л.с. x 75 руб. с 1 л.с. x 1 мес. / 12 мес.= 1 500 рублей (75 рублей – ставка налога для легковых автомобилей мощностью от 225 до 250 л. с. включительно).

 

Таким образом, даже владея автомобилем несколько часов или минут, в течение которых происходило оформление транспортного средства, вам придется заплатить налог в месячной сумме. Если же учесть, что приведенный выше пример берет в расчет не самую большую мощность, становится понятно, что сумма транспортного налога может быть гораздо выше (например, один день или час владения Dodge Stealth мощностью 325л. с. в г.Москве обойдется его владельцу в 4 с лишним тыс. рублей).

 

Поэтому при продаже автомобиля не плохо было бы учитывать эти особенности. И, если вы хотите сэкономить, нужно находить пути оформления транспортного средства, которые минуют одновременную постановку его на учет и снятие с учета.

 

 

Фото – Free Digital Photos

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *