Как выбрать цветы?

Цветочная полянаЦветы – живая фантазия природы. Прекрасные, нежные, загадочные, они словно созданы для того, чтобы люди дарили их друг другу. И люди дарят: на свадьбу или в день рождения, в знак любви и внимания, на памятную дату или просто так, от полноты чувств. Но как правильно выбирать цветы и подольше сохранить?

 

Цветы искренни и беззаботны, им не нужно думать, что увядание неизбежно. Да, люди знают, что срезанные цветы обречены недолго радовать своей красотой и свежестью, но как же хочется продлить это время…

 

Как выбрать свежее растение?

 

Чтобы цветы не умерли в вазе на столе в кратчайший срок, необходимо выбирать качественные, а значит свежие растения. Сделать это не трудно, если отнестись к процессу выбора со вниманием и знать признаки хорошего цветка.

 

О свежести цветочного растения говорит гладкий, упругий бутон, твердый на ощупь. Если при внимательном осмотре цветка видны следы выдернутых лепестков, значит, он уже стоял некоторое время, и продавец удалил все, что завяло. У некоторых цветов (гвоздики, розы и пр.) внешние лепестки подлежат удалению, но делается это в присутствии покупателя.

 

Далее, сами лепестки. Если они равномерно окрашены, на кончиках не видны темные, иногда пожухлые полоски или пятна, то все в порядке. Особенно это касается центральных лепестков – если на них обнаружится подобный дефект, то, скорее всего, цветы устали ждать, когда их купят.

 

Достоверную информацию о свежести цветов может дать осмотр среза – если он светлее, чем сам стебель, то цветок, как говорится, только что с грядки. Трудно надеяться, что покупателю выпадет такое счастье (разве что при покупке в оранжерее), поэтому лучше обратить внимание на качество среза – если он «лохматый», а тем более почерневший, не стоит брать растение.

 

Для свежего цветка характерны не засохшие и не обвисшие листочки у основания бутона, а также зеленые, без темных пятен листья на стебле. Растение должно пахнуть свежестью, а не застоявшейся водой. Слегка «проведя» по воздуху выбранным цветком, можно сразу увидеть, не сломан ли он, а подержав за самый кончик стебелька, убедиться, что он стоит вертикально и не клонится, бедняга, от бессилия.

 

Нежелательно брать распустившийся цветок с нераскрытыми бутонами возле головки. Бутончики будут активно тянуть воду, лишая основной цветок питания.

 

Что касается готовых корзин и букетов, то никакой гарантии, что все цветы в них свежие, нет, несмотря на заоблачную цену. Все недостатки завуалированы всевозможными способами: ленточками, бумагой, рюшами. Куда надежнее выбрать самостоятельно каждый цветок, и попросить, чтобы всю эту красоту тут же оформили. На этом этапе важно учесть мнение флориста в том случае, если букет состоит из разных цветов – некоторые из них не любят соседства.

 

Общие правила сохранения цветов

 

Ваза для цветов и вода в ней должны быть чистыми, это замедляет процесс неизбежного гниения стеблей. Водопроводная вода содержит некоторые вредные для Букет цветов в вазерастений элементы (фтор, железо и др.), поэтому желательно использовать фильтрованную воду. Полезно периодически опрыскивать букет для дополнительного увлажнения. Все отростки и листья, которые могут оказаться в воде, необходимо удалить.

 

Оптимальная температура для хранения срезанных цветов не выше 70С. Обеспечить такой режим в домашних условиях невозможно (если только не хранить букет где-нибудь в нежилом помещении). В комнате же следует выбрать место вдали от нагревательных приборов и кондиционеров. Цветы хорошо сохраняются в проветриваемых помещениях с непрямым рассеянным освещением.

 

Как продлить жизнь букета

 

Прекрасный букет нуждается в заботе, а каждый вид цветов  – в индивидуальной подготовке еще до поселения в вазу.

 

Царице садов – розе нужно добавить в воду полтаблетки аспирина, ложку сахара и чайную ложку уксуса, а еще лучше – удобрение «Бутон» или «Хризал». Среди этих красавиц самые стойкие – чайные и розовые розы.

 

Концы стебельков тюльпанов после обновления срезов опускают в горячую воду. В сосуд, где они будут стоять, добавляют сахар. Чтобы тюльпаны хорошо стояли в вазе, нужно выбирать цветы с толстым стеблем и бутоном средней величины.

 

Гладиолусы даже в букете продолжают расти, поэтому у них срезают верхний бутон, чтобы прекратить рост и стимулировать цветение.

 

Герберы и ирисы опускают в охлажденную кубиками льда воду на глубину не более 5 см. Срезы можно натереть солью, чтобы стебли, которые плохо хранятся в воде, не разлагались слишком быстро. Обычно хлипкие стебли гербер укрепляют проволокой, иначе они просто не смогут стоять в вазе.

 

Лилии долго сохранят свежесть, если удалить тычинки с пыльцой. Нижние цветки также удаляют по мере увядания.

 

Нарциссы нежелательно ставить вместе с другими цветами, так как они выделяют ядовитый для других растений сок. Воду нужно менять чаще. Полезно опустить в нее медную монетку или добавить 2-3 кристаллика марганцовки.

 

Гвоздики тоже несовместимы с другими цветами. Их ставят в отдельную вазу, а в воду добавляют несколько крошек аспирина на 1 литр воды. Самые стойкие – светлые сорта гвоздик, а сиреневые, напротив, самые капризные.

 

Астра превосходно чувствует себя в воде с добавлением небольшого количества спирта.

 

Жесткие стебли сирени, рябины, черемухи срезают наискосок, и место среза расщепляют на несколько частей, чтобы увеличить поверхность всасывания жидкости. Листья и нижние отростки стеблей следует оборвать, а в воду добавить чуть-чуть марганцовки.

 

Маленькие хитрости большого цветочного бизнеса

 

Народная мудрость гласит: «Не обманешь – не продашь». В цветочном бизнесе есть свои ухищрения, на которые идут продавцы, чтобы продать клиенту некачественные цветы. К примеру, оборвав пожухлые листья и увядшие лепестки, а затем, подержав застоявшиеся растения в холодильнике, их предлагают покупателю по цене свежих.

 

Увядающие бутоны могут опрыскать лаком и посыпать блестками, а потерявшие окраску цветы замаскировать красителями. Для этой же цели применяют различные химические вещества. Но чаще всего некачественные растения просто собирают в букеты, нарядив каждый цветок в фантастически яркую упаковку из бумаги или целлофана. Как тут разберешь, свежие они или полуживые?

 

Покупая крупную композицию из большого количества цветов, даже если она без хитрой маскировки, нельзя быть уверенным, что все до одного цветочка окажутся свежими и жизнеспособными. Как раз в такие букеты и прячут некондиционный товар.

 

Справедливости ради надо сказать, что так поступают далеко не все продавцы цветов. Честных, искренне любящих работу и дорожащих репутацией своего цветочного заведения людей гораздо больше.

 

Приемы флористов

 

При составлении букетов в современной флористике используются различные аксессуары. Они хорошо замаскированы и на первый взгляд совершенно незаметны. Эти приемы флористов совершенно безобидны и помогают мастерам цветочных композиций делать работу более качественной и интересной.

 

Композиция из цветовНапример, гибкая тонкая проволока, которой укрепляют стебли, но не потому, что они сломаны. Просто у многих довольно крупных цветов стебли недостаточно крепкие и могут сломаться при составлении букета.

 

Цветы, имеющие очень короткий стебель, трудно собрать в букеты, поэтому для них применяют держатели – небольшие пластиковые контейнеры с водой. Они имеют вид пробирки на длинной ножке. С помощью таких приспособлений создаются волшебные букеты из душистого горошка и незабудок, орхидей и других цветов.

 

Еще один аксессуар – клейкая тейп-лента. Она используется для создания цветочных композиций, в основном в свадебной флористике, для скрепления бутоньерок и прочих компактных украшений из цветов.

Вот так маленькие секреты могут послужить для благого дела.

 

 

Фото – Free Digital Photos (rakratchada torsap, Victor Habbick, phanlop88)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *