Как выбрать цветы

Цветы – живая фантазия природы. Прекрасные, нежные, загадочные, они словно созданы для того, чтобы люди дарили их друг другу. И люди дарят: на свадьбу или в день рождения, в знак любви и внимания, на памятную дату или просто так, от полноты чувств. Но как правильно выбирать цветы и подольше сохранить?

Как выбрать свежее растение?

Чтобы цветы не зачахли в вазе на столе в кратчайший срок, необходимо выбирать качественные, а значит свежие растения. Сделать это нетрудно, если отнестись к процессу выбора со вниманием и знать признаки хорошего цветка.

Букет на столе
Яркий букет может быть элементом дизайна

О свежести цветочного растения говорит гладкий, упругий бутон, твердый на ощупь. Если при внимательном осмотре цветка видны следы выдернутых лепестков, значит, он уже стоял некоторое время, и продавец удалил все, что завяло. У некоторых цветов (гвоздики, розы и пр.) внешние лепестки подлежат удалению, но делается это в присутствии покупателя.

Далее, сами лепестки. Если они равномерно окрашены, на кончиках не видны темные, иногда пожухлые полоски или пятна, то все в порядке. Особенно это касается центральных лепестков – если на них обнаружится подобный дефект, то, скорее всего, цветы устали ждать, когда их купят.

Достоверную информацию о свежести цветов может дать осмотр среза – если он светлее, чем сам стебель, то цветок, как говорится, только что с грядки. Трудно надеяться, что покупателю выпадет такое счастье (разве что при покупке в оранжерее), поэтому лучше обратить внимание на качество среза – если он «лохматый», а тем более почерневший, не стоит брать растение.

Для свежего цветка характерны не засохшие и не обвисшие листочки у основания бутона, а также зеленые, без темных пятен листья на стебле. Растение должно пахнуть свежестью, а не застоявшейся водой. Слегка «проведя» по воздуху выбранным цветком, можно сразу увидеть, не сломан ли он, а подержав за самый кончик стебелька, убедиться, что он стоит вертикально и не клонится, бедняга, от бессилия.

Композиция из роз
Не спешите выбрасывать обломившиеся головки цветов – попробуйте оформить такие композиции

Нежелательно брать распустившийся цветок с нераскрытыми бутонами возле головки. Бутончики будут активно тянуть воду, лишая основной цветок питания.

Что касается готовых корзин и букетов, то никакой гарантии, что все цветы в них свежие, нет, несмотря на заоблачную цену. Все недостатки завуалированы всевозможными способами: ленточками, бумагой, рюшами. Куда надежнее выбрать самостоятельно каждый цветок, и попросить, чтобы всю эту красоту тут же оформили. На этом этапе важно учесть мнение флориста в том случае, если букет состоит из разных цветов – некоторые из них не любят соседства.

Общие правила сохранения цветов

Ваза для цветов и вода в ней должны быть чистыми, это замедляет процесс неизбежного гниения стеблей. Водопроводная вода содержит некоторые вредные для растений элементы (фтор, железо и др.), поэтому желательно использовать фильтрованную воду. Полезно периодически опрыскивать букет для дополнительного увлажнения. Все отростки и листья, которые могут оказаться в воде, необходимо удалить.

Оптимальная температура для хранения срезанных цветов – не выше 5-10°С. Обеспечить такой режим в домашних условиях невозможно (если только не хранить букет где-нибудь в нежилом помещении). В комнате же следует выбрать место вдали от нагревательных приборов и кондиционеров. Цветы хорошо сохраняются в проветриваемых помещениях с непрямым рассеянным освещением.

Красная роза
Выбирая розы для девушки, старайтесь, чтобы стебли были не слишком длинные: букет ростом с вашу избранницу эффектен, но неудобен для того, чтобы держать его в руках

Как продлить жизнь букета

Прекрасный букет нуждается в заботе, а каждый вид цветов  – в индивидуальной подготовке еще до поселения в вазу:

  • Царице садов – розе нужно добавить в воду полтаблетки аспирина, ложку сахара и чайную ложку уксуса, а еще лучше – удобрение «Бутон» или «Хризал». Подрезают ее наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля. Роза «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%. Среди этих красавиц самые стойкие – чайные и розовые розы.
  • Концы стебельков тюльпанов после обновления срезов опускают в горячую воду. В сосуд, где они будут стоять, добавляют сахар. Чтобы тюльпаны хорошо стояли в вазе, нужно выбирать цветы с толстым стеблем и бутоном средней величины. Тюльпаны и другие луковичные ставят в воду без подрезания стеблей. Но если цветок вянет, надо подрезать. Уровень воды для луковичных – не более 10 см.
  • Гладиолусы даже в букете продолжают расти, поэтому у них срезают верхний бутон, чтобы прекратить рост и стимулировать цветение.
  • Герберы и ирисы опускают в охлажденную кубиками льда воду на глубину не более 5 см. Подрезают до места, где стебель становится полым. Срезы можно натереть солью, чтобы стебли, которые плохо хранятся в воде, не разлагались слишком быстро. Обычно хлипкие стебли гербер укрепляют проволокой, иначе они просто не смогут стоять в вазе. Уровень воды – 10 см.
  • Лилии долго сохранят свежесть, если удалить тычинки с пыльцой. Нижние цветки также удаляют по мере увядания. Подрезают на 2-3 см по прямой. Уровень воды – также не более 10 см.
    Мальчик с цветами
    Букет цветов сделает джентльмена даже из маленького мальчика
  • Нарциссы нежелательно ставить вместе с другими цветами, так как они выделяют ядовитый для других растений сок. Воду нужно менять чаще. Полезно опустить в нее медную монетку или добавить 2-3 кристаллика марганцовки.
  • Гвоздики тоже несовместимы с другими цветами. Их ставят в отдельную вазу, а в воду добавляют несколько крошек аспирина на 1 литр воды. Самые стойкие – светлые сорта гвоздик, а сиреневые, напротив, самые капризные.
  • Астра превосходно чувствует себя в воде с добавлением небольшого количества спирта.
  • У хризантем подламывают стебли или подрезают на 2 см по прямой. Уровень воды здесь тоже не более 10 см. Для дольшего сохранения цветов можно добавить щепотку соли или сахара, немного марганцовки.
  • Жесткие стебли сирени, рябины, черемухи обламывают или срезают наискосок, и место среза расщепляют на несколько частей, чтобы увеличить поверхность всасывания жидкости. Листья и нижние отростки стеблей следует оборвать, а в воду добавить чуть-чуть марганцовки.
Кстати, специалисты считают, что для того чтобы цветок хранился максимально долго, никакие добавки не нужны. Достаточно поддерживать в вазе чистую, свежую воду. Для того чтобы она не портилась, необходимо мыть емкость хлорсодержащими средствами, тщательно промывая от налета. Меняйте воду, когда она слегка замутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленоватого цвета. При смене воды цветы повторно подрезают и промывают стебли.
Ромашки в вазе
Даже маленький букет из самых простых цветов в сделанной своими руками вазе может выглядеть стильно

Маленькие хитрости большого цветочного бизнеса

Народная мудрость гласит: «Не обманешь – не продашь». В цветочном бизнесе есть свои ухищрения, на которые идут продавцы, чтобы продать клиенту некачественные цветы. К примеру, оборвав пожухлые листья и увядшие лепестки, а затем, подержав застоявшиеся растения в холодильнике, их предлагают покупателю по цене свежих.

Увядающие бутоны могут опрыскать лаком и посыпать блестками, а потерявшие окраску цветы замаскировать красителями. Для этой же цели применяют различные химические вещества. Но чаще всего некачественные растения просто собирают в букеты, нарядив каждый цветок в фантастически яркую упаковку из бумаги или целлофана. Как тут разберешь, свежие они или полуживые?

Покупая крупную композицию из большого количества цветов, даже если она без хитрой маскировки, нельзя быть уверенным, что все до одного цветочка окажутся свежими и жизнеспособными. Как раз в такие букеты и прячут некондиционный товар.

Справедливости ради надо сказать, что так поступают далеко не все продавцы цветов. Честных, искренне любящих работу и дорожащих репутацией своего цветочного заведения людей гораздо больше.

Приемы флористов

При составлении букетов в современной флористике используются различные аксессуары. Они хорошо замаскированы и на первый взгляд совершенно незаметны. Эти приемы флористов совершенно безобидны и помогают мастерам цветочных композиций делать работу более качественной и интересной.

Букет из сухоцветов
Эффектные букеты можно составить не только из свежих цветов, но и засушенных

Например, гибкая тонкая проволока, которой укрепляют стебли, но не потому, что они сломаны. Просто у многих довольно крупных цветов стебли недостаточно крепкие и могут сломаться при составлении букета.

Цветы, имеющие очень короткий стебель, трудно собрать в букеты, поэтому для них применяют держатели – небольшие пластиковые контейнеры с водой. Они имеют вид пробирки на длинной ножке. С помощью таких приспособлений создаются волшебные букеты из душистого горошка и незабудок, орхидей и других цветов.

Еще один аксессуар – клейкая тейп-лента. Она используется для создания цветочных композиций, в основном в свадебной флористике, для скрепления бутоньерок и прочих компактных украшений из цветов.

Такие маленькие секреты помогают создавать прекрасные композиции из самых капризных и «нестандартных» растений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *