Как выбрать молоко?

Полезное молокоCегодня с витрин супермаркетов на нас буквально «льются» молочные реки. Ассортимент продукции поражает своей широтой. Множество производителей, разный процент жирности, яркие упаковки… К сожалению, далеко не весь товар способен оправдать наши ожидания относительно вкуса и пользы приобретаемого продукта. Как не потеряться в этом изобилии? Как правильно выбрать молоко? Попробуем детально разобраться.

 

Способы производства и обработки молока

 

Во-первых, следует внимательно изучить все надписи на упаковках.
Если на пакете написано «Молочный напиток», лучше всего вернуть его на полку — натуральным продуктом здесь и не пахнет. Продолжаем исследовать товар, только если на его упаковке красуется надпись «Молоко».

 

Молоко может быть цельным или восстановленным. Какое молоко выбрать? В первом случае речь идет о действительно натуральном продукте, полученном прямиком от коровы и прошедшем обработку. Восстановленное же молоко получают из молочного порошка путем разбавления водой или (в лучшем случае) молочной сывороткой.

 

Для изготовления порошка натуральное молоко предварительно высушивается, в результате чего в нем разрушаются все полезные вещества. Поэтому восстановленное молоко не только проигрывает по вкусовым качествам, но и никак не способствует укреплению здоровья. Чаще всего на прилавках представлено молоко, представляющее собой смесь цельного молока и восстановленного.

 

Теперь настал черед поговорить о способах его обработки. Молоко бывает стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное. При стерилизации продукт нагревается до температуры более 100°С. Как известно, такого не выдерживают ни вредные, ни полезные микроорганизмы. Поэтому стерилизованное молоко хорошо утолит жажду, но навряд-ли принесет какую-либо пользу.

 

Низкотемпературная пастеризация предполагает обработку при более низких температурах — примерно 75-80 °С. Большинство полезных бактерий в таких условиях выживает, так что в этом случае уже можно говорить о полезных свойствах этого напитка. Самым же эффективным способом обработки на сегодняшний день является ультрапастеризация. Молоко в течение нескольких секунд нагревается до температуры выше 100 °С — все вредные микроорганизмы при этом уничтожаются, а полезные остаются.

 

В целях удешевления производственного процесса недобросовестные производители иногда экономят именно на обработке. В молоко просто-напросто добавляются антибиотики. Здесь речь идет уже не просто о бесполезности такого продукта, а о прямом вреде для здоровья. Естественно, на упаковке никаких указаний об использовании антибиотиков вы не обнаружите. Распознать некачественный продукт можно только дома — по легкому запаху лекарств при вскрытии упаковки.

 

Иногда для улучшения вкусовых качеств продукта и в целях продления сроков его хранения на многие месяцы производители используют различные добавки и консерванты. Разумеется, все эти манипуляции снижают ценные свойства молока. Кстати, информацию о добавках на упаковке можно найти не всегда. Но грамотный покупатель распознает такой продукт по длительному сроку хранения и предпочтет ему молоко, которое допустимо хранить не более недели.

 

Закон и молоко

 

Подробнее обо всех возможных способах производства молока и молочных продуктов можно узнать из “Технического регламента на молоко и молочную продукцию”, принятого 88-ФЗ от 12.06. 2008 г. В нем же содержатся требования, предъявляемые к реализуемому молоку и молочной продукции.

 

Что касается ГОСТов, как такового одного, на молоко не существует. Законодательством представлено несколько нормативных документов, регламентирующих те или иные требования к производству этого продукта, содержанию определенных веществ, правилам приемки, реализации и т. д. Так, например:

 

  • ГОСТ 26809-86 устанавливает правила приемки и методы отбора молока;
  • ГОСТ Р 52738-2007 дает определение того или иного вида молока или молочного продукта на основании его состава, способов обработки, производства и т. д.;
  • ГОСТ Р 52783-2007 содержит технические условия к молоку для питания детей дошкольного и школьного возраста;
  • ГОСТ Р 52054-2003 устанавливает технические условия к сырому молоку и т. д.

 

На что обратить внимание?

  • Помните, что молоко необходимо употребить в течение 3-х суток после вскрытия пакета, а лучше – в течение суток. Даже если оно за этот срок не прокиснет, пить его крайне не желательно. 
  • Ни в коем случае не приобретайте продукт, целостность упаковки которого вызывает сомнения. Молоко и молочные продукты — самая благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, которые по-настоящему опасны для здоровья. 
  • Излишне, наверное, говорить и о том, что не стоит покупать просроченные продукты. В случае с молоком последствия для здоровья могут быть плачевными — вплоть до тяжелейшего отравления и госпитализации в инфекционную больницу. 
  • Обычно мы все тщательно проверяем срок годности товара. Но нередки случаи, когда недобросовестные производители намеренно Молоко в стаканепроставляют более позднюю дату выработки на продукте, искусственно продлевая тем самым срок, в течение которого он пригоден к употреблению. Ведь просроченную продукцию отправляют обратно на завод, а это убытки. Поэтому лучше выбирать молоко, срок годности которого истекает не завтра и даже не послезавтра — иначе слишком высок риск приобретения уже фактически просроченного товара. 
  • Помните, что молоко, имеющее одинаковый способ производства и идентичную жирность – один и тот же продукт, несмотря на то, изготовлен различными производителями, упакован в разнообразную тару и имеет существенный разброс цен. Отдавая предпочтение молоку подороже, решите для себя – оправдана ли высокая плата за удобную упаковку или пластмассовую крышечку. 
  • Обратите, пожалуйста, внимание и на то, что упаковка молока может содержать далеко не литр данного продукта, а, например, 930 или 950 миллилитров. Выбирая более дешевую, на первый взгляд, упаковку, не забудьте взглянуть на действительный объем налитой в нее жидкости (обычно это написано так, чтобы в глаза не бросалось и достаточно мелким шрифтом). Кстати, на пачке иногда указывается не объем, а вес молока (т. е. не 1 литр, а 1 килограмм). Однако литр молока и килограмм молока – далеко не одно и то же. Литр молока весит примерно 1 030 граммов, соответственно в килограммовой упаковке этого продукта будет на 30 граммов меньше, чем в литровой. 
  • Задумываясь о том, как выбрать качественное молоко, не забудьте и о маленькой хитрости продавцов, о которой, наверное, слышали уже все, но нелишним будет и напомнить. Как правило, на полках на передних рядах и сверху находится продукция, срок годности которой близится к завершению, тогда как все самое свеженькое прячется в глубине.

 

Как проверить качество молока дома?

 

Для того чтобы узнать, качественное ли вы покупаете молоко, не обязательно ехать в специальную лабораторию. Попробуйте дома провести следующие нехитрые эксперименты:

 

1.Налейте небольшое количество молока в стакан и капните в него немного уксусной кислоты. В молоке, содержащем примеси, появятся пузырьки.

 

2. Капнув в молоко йодом, можно определить, содержится ли в напитке крахмал – о наличии этой примеси можно судить по изменению цвета молока (крахмал, вступая, в реакцию с йодом, дает синий цвет).

 

3. Для проведения следующей экспертизы вам потребуется молоко и немного спирта. Смешайте их в следующем соотношении: 1 часть молока на 2 части спирта. Хорошенько взболтайте смесь и вылейте в любую емкость. В неразбавленном молоке примерно через 5 минут появятся хлопья. Если же в молоко добавлена вода, хлопья образуются значительно позднее – и тем позже, чем больше добавлено воды.

 

И, конечно же, самый простой способ судить о качестве молока – проверить его на скисание: «правильное» молоко, оставленное вне холодильника, скисает примерно по прошествии суток.

 

 

Фото – Free Digital Photos (digitalart, Naypong, koratmember)

 

 

 

Комментарии 1

  • Покупаю всегда молоко 36 копеек. Оно свежее, вкусное, без горчинки. Да и кстати, оно потом в кефир превращается, который очень похож на домашний. А это очень хороший показатель натурального продукта. Молоко других марок, изготовленное путем разбавления порошка, когда бродит превращается в противную слизеобразную массу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *