Как выбрать кофе?

Качественный кофе Кофе – любимый многими напиток. Миллионы людей начинают свое утро именно с чашечки ароматного кофе. Но все ли вы знаете о его свойствах и умеете ли правильно его выбирать? Эта статья ответит на многие ваши вопросы.

 

1. Почти на всех магазинных упаковках зернового кофе значится надпись “100% арабика”. Это действительно так?

 

Если вы любите кофе, то, видимо, знаете, что существует всего два основных сорта этого растения: арабика и робуста. Арабика имеет мягкий вкус и несравненный аромат, в ней меньше кофеина, вырастить такой кофе непросто, поэтому он стоит довольно дорого. Робуста значительно дешевле – ее легче выращивать, она дает много урожаев, но зерна ее менее ароматные и вкусные.

 

Весь продаваемый кофе, который мы видим на прилавках магазина – результат смешивания этих сортов. Существует и третий, реже используемый сорт кофе – либерика, обладающая резким, горьким вкусом. В чистом виде либерика не используется, но она также применятся в качестве добавки, делающей кофе крепким, придающей ему глубину и насыщенность.

 

Учитывая эти особенности, некоторые не очень добросовестные производители подмешивают в свой кофе более дешевые зерна, как правило, робусты. А на этикетке пишут “100% арабика”. Рекомендуемый срок хранения кофе в зернах – не более 18 месяцев.

 

2. Можно ли неспециалисту отличить зерна арабики от зерен робусты?

 

Внимательно рассмотрите зерна. У арабики они крупные, продолговатой формы, имеют изогнутую бороздку посередине. Зерна робусты мельче, более округлые и сЗерновой кофе прямой бороздкой. Обжаренные зерна арабики имеют равномерный насыщенный цвет, обжаренная робуста редко имеет однородный оттенок.

 

3. Зависит ли качество кофе от страны, в которой его выращивают, и ее климатических условий?

 

Безусловно. Если кофе выращен в жаркой местности, напиток, приготовленный из него, будет обладать насыщенным вкусом. В то же время, такой кофе будет мягким и обладающим приятным ароматом. Если же зерна выращены в высокогорной местности, получится кофе с несколько кисловатым вкусом. Зато напиток, приготовленный из него, более крепок. Признанными лидерами являются страны-производители кофе Колумбия и Бразилия.

 

4. Как влияет степень обжарки на вкус кофе и сколько хранится обжаренный кофе?

 

Вкус кофе зависит во многом и от типа обжарки зерен. Обжарка — тонкий процесс, незначительные ошибки в котором могут напрочь испортить кофе. Чаще всего выделяют следующие виды обжарки:

 

  • скандинавская – наиболее легкая степень, делающая напиток некрепким с практически неуловимым ароматом;
  • американская – средняя степень обжарки, которая придает вкусу и аромату напитка большую выраженность;
  • французская – интенсивность обжарки увеличивается, а напиток из обжаренных таким способом зерен получает горьковатый или сладковато-горький вкус и яркий аромат;
  • итальянская – наиболее сильная степень обжарки, после который кофе имеет яркий, острый, вкус и невероятный аромат.

 

Покупая обжаренный кофе, нужно помнить, что он очень быстро выдыхается и теряет качества, за которые его ценят гурманы. Хранить обжаренный кофе не рекомендуется более трех недель с даты обжарки, даже если он будет очень надежно упакован. Дата обжарки должна быть указана на упаковке этого продукта.

 

5. Важна ли степень помола кофе?

 

Помол, как и обжарка, имеет важное значение для приготовления хорошего кофе. Выделяют 3 степени помола. Самый грубый используется для приготовления напитка во френч-прессах и кофеварках бытового типа. А самый мелкий – для кофе в джезве. Помните, что качественный кофе имеет однородный помол.

 

Кофе молотый выдыхается быстрее, чем зерновой, поэтому молоть его желательно непосредственно перед приготовлением напитка. Можно ли покупать ли готовый молотый кофе? Да, вполне. Но при условии, что он надежно упакован (без доступа воздуха) и был перемолот недавно.

 

6. Где больше содержится кофеина – в растворимом кофе или зерновом?

 

Растворимый кофе чаще производят из робусты, которая втрое превосходит арабику по содержанию кофеина. Поэтому людям, которым противопоказаны значительные дозы кофеина, употреблять растворимый кофе надо с большой осторожностью или тщательно его выбирать.

 

7. Можно ли самому определить качество растворимого кофе?

 

Можно. Попробуйте растворить кофе в холодной воде. Качественный кофе быстро растворится, не образуя осадка.

 

9. Чем отличаются между собой виды растворимого кофе?

 

Растворимый кофе выпускают в следующих вариациях: порошкообразный, сублимированный, гранулированный.

 

  • Порошкообразный кофе – самый простой по производству. Кофейные зерна обжариваются, перемалываются, а затем готовится очень густой экстракт. В распыленном виде его закачивают в специальную сушильную камеру, в которой частички экстракта превращаются в мелкие крупинки под действием горячего воздуха.
  • Гранулированный кофе, говоря простым языком, представляет собой слипшиеся крупинки порошкообразного. На вид он напоминает кофе молотый.
  • Сублимированный кофе, состоящий из гладких гранул, имеет более светлый оттенок. Этот вид растворимого кофе признается самым лучшим, поскольку при его производстве сохраняется достаточно много полезных веществ. Да и по вкусу он лучше других. Такой способ получил название «freeze drive», что переводится как «сушка с замораживанием».

 

10. Сколько растворимого кофе можно пить за день?

 

Считается, что растворимого кофе не стоит пить больше 2-3-х чашек в день. Зернового же напитка можно выпить больше – до 4-5 чашек в день. Конечно, при условии, что речь идет о здоровых людях. В остальных случаях норму необходимо выбирать индивидуально.

 

Людям, которым врачи не советуют употреблять кофе, можно обратить внимание на напитки, имеющие пониженное содержание кофеина или на декафенированный кофе. Последний не содержит кофеина, но по вкусу не отличается от сублимированного растворимого кофе.

 

11. В какой упаковке лучше приобретать растворимый кофе?

 

Выбирать растворимый кофе лучше в стеклянной банке – так можно наглядно увидеть товар. Обратите внимание на то, чтобы все гранулы были целыми (даже на дне) и одного размера.

 

12. Что из себя представляет быстрорастворимый кофе «3 в 1»?

 

Сегодня на прилавках наших магазинов представлено множество ярких пакетиков для приготовления «быстрого» кофе: «Капучино», «Мокачино», «3 в 1» и другие. По заверению производителя, стоит залить содержимое пакета кипятком – и вот он готов, вкусный напиток, да и еще и со сливками. Что касается содержания кофе в этих порошках, его там очень мало – напиток, приготовленный из такого пакетика, будет слабее растворимого кофе в несколько раз. Не обнаруживаются там и настоящие сливки. Таким образом, такой порционный пакетированный кофе – это удобно и быстро, но вот польза от него очень сомнительная.

 

Вкусный кофеКак вы уже убедились, выбрать качественный, хороший кофе – как зерновой, так и растворимый – непросто. Нужно учитывать множество особенностей и мелочей. Однако, разобравшись с этими нюансами, вы будете вознаграждены и сможете попробовать действительно отличный кофе – вкусный, ароматный, с аппетитной густой пенкой и будоражащим запахом.

 

 

Фото – Free Digital Photos

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии 2

  • Спасибо за статейку, дельная. Я вот тоже хочу поделиться. мне нравки больше всего Святой джулиан из колумбии, есть кстати очень много сортов с похожим названием.

  • Молотый кофе, как правило, стоит дешевле зернового, и может содержать смесь разных сортов, включая более дешевые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *