Как выбрать арбуз?

Как выбрать арбуз – вопрос, который интересует многих, ведь арбуз – любимое лакомство и детей, и взрослых. Он действительно уникален: содержит огромное количество полезных веществ, прекрасно утоляет жажду в жаркое время года, помогает похудеть. Но все это можно получить только тогда, когда арбуз зрелый и качественный. Как правильно выбрать арбуз? Где и когда их покупать? Как хранить этот продукт? Обо всем этом – в данной статье.

Польза и вред арбуза 

Арбуз привлекает почитателей не только своим насыщенным и ярким вкусом. Он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм фруктозой, улучшает пищеварение за счет наличия клетчатки, является эффективным желчегонным и мочегонным средством.

Но арбуз арбузу рознь. Нарушение правил торговли, условий транспортировки и хранения приводит к тому, что он может стать опасен для здоровья. Кроме того, желая получить максимально богатый урожай, продавцы «помогают» арбузу созреть и набрать массу, внося небезопасные для здоровья удобрения в почву.

Арбуз на бахче
Так растет арбуз – пока еще совсем маленький

Употребление в пищу некачественного арбуза приводит к весьма неприятным, а иногда и к трагическим последствиям. Справедливости ради надо сказать, что и мы сами можем спровоцировать отравления. Кожа этой ягоды – идеальное место для размножения инфекций и бактерий, поэтому такой продукт нуждается в тщательном мытье. Некачественный арбуз может стать причиной головных болей, тошноты, расстройства стула и других неприятностей со здоровьем. Но не допустить этого вполне нам по силам – если научиться выбирать арбуз правильно.

Как выбрать хороший арбуз?

Есть несколько правил:

  1. Самые вкусные, сочные и зрелые арбузы поступают в продажу в конце лета и в начале осени. Это лучшее время для покупки.
  2. Не стоит покупать слишком маленький или слишком большой арбуз. Остановитесь на ягоде среднего размера, которая при этом не слишком тяжелая. Именно это свидетельствует о достаточной степени зрелости.
  3. Отлежанный бок хорошего арбуза приобретает максимально желтую окраску.
  4. О спелости свидетельствует и сухой хвостик, так как естественно созревший арбуз самостоятельно отпадает от бахчи.
  5. Кожа спелого арбуза блестящая и твердая. Проткнуть ее ногтем невозможно. Если у вас получится это сделать, значит арбуз еще незрелый.
  6. Потрите арбузную кожу и понюхайте: не стоит приобретать плод, пахнущий только что скошенной травой – такой арбуз еще сырой.
  7. Контрастность полосатой корки свидетельствует о зрелости ягоды.
  8. Кожура спелого арбуза немного затрещит, если его сильно сдавить.
  9. Звук стука по спелому арбузу звонкий и чистый.
  10. Спелая ягода всплывает в воде.
  11. Арбуз относится к двуполым ягодам. Считается, что более сочные и вкусные арбузы-«девочки». Плоский низ и широкий кружок свидетельствует о том, что арбуз женского пола.
  12. Не стоит покупать уже разрезанный арбуз. Поверхность среза – идеальное место для быстрого распространения микробов, инфекций и опасных кишечных палочек.
  13. Не рекомендуется покупать арбуз при дороге. Скорее всего, у таких продавцов нет всех необходимых сертификатов, а значит продукция может не соответствовать установленным стандартам качества. Кроме того, кожа арбуза «дышит» и уже через несколько часов наполнит весь плод вредными автомобильными выбросами.
  14. Не покупайте арбуз, кожура которого повреждена. Даже микротрещинки становятся прекрасным источником бактерий.
Салат из арбуза и сыра
Арбуз может быть не только сладким блюдом. Чтобы приготовить такой салат, возьмите 200 граммов арбузной мякоти, 100 граммов сыра фета, несколько оливок и листьев базилика

Что должно насторожить при выборе арбуза?

В ранних арбузах, как правило, количество нитратов превышает допустимые нормы в разы. Такую ягоду не рекомендуется употреблять в пищу. Понять, что арбуз «подкормлен» вредными веществами несложно. Достаточно обратить внимания на внешние признаки:

  1. Цвет мякоти арбуза очень красный, а местами встречается даже оттенок фиолетового.
  2. Поверхность среза опасной ягоды глянцевая и гладкая, в то время как должна быть с крупинками.
  3. Оттенки желтого заметны в волокнах, идущих от сердцевины. У качественного арбуза они белого цвета.
  4. Растертый кусок мякоти, брошенный в стакан воды, может рассказать о многом. Арбуз с большим содержанием нитратов окрасит воду в розовый цвет. Нормальной считается ситуация, когда вода просто помутнела.

Как правильно есть и хранить арбуз?

Во-первых, еще до того, как арбуз будет разрезан, он должен быть тщательно вымыт. Во-вторых, хранить разрезанный арбуз следует только в холодильнике. В-третьих, помните, что накопление нитратов в ягоде происходит неравномерно. Наиболее чистой считается мякоть у сердцевины, именно поэтому ее стоит предложить ребенку.

Арбузный смузи
Для приготовления арбузного смузи возьмите очищенную от семечек мякоть арбуза, несколько ягод клубники и листья мяты – и все это в блендер

Целый арбуз в свежем виде может храниться достаточно долго. Если вы хотите, чтоб он оказался, например, на новогоднем столе, тогда вам необходимо осенью купить арбуз весом не более 4 кг с небольшим желтым пятном на боку. Моете его, сушите, помещаете в сетку и подвешиваете в прохладном темном месте. И – можно удивлять гостей в новогоднюю ночь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *