Как рассчитать проценты за пользование чужими деньгами, если менялась ставка?

Расчет процентов за просрочку возвратаРасчет процентов за пользование чужими денежными средствами не всегда прост.  В этой статье мы поговорим о том, как его сделать, если ставка ЦБ РФ в течение срока невозврата долга изменялась. 

 

Долги бывают разные – и по размерам, и по срокам невозврата. Так уж получилось, что в нашем государстве размер ставки рефинансирования, которая применяется для расчета процентов за пользование чужими деньгами, нередко меняется по несколько раз в год. Но какую ставку использовать, если за время «накопления» долга она успела измениться два-три раза?

 

Наверное, самым желаемым ответом будет: «Ту, что больше». Но суд не всегда с этим согласен. В ст.395 ГК РФ закреплено правило, по которому может применяться ставка, действующая либо на дату подачи иска, либо на дату вынесения решения. Более расширенный перечень ситуаций приведен в Постановлении Пленума Верховного Суда № 13/14 от 08.10.1998 г. В этом документе выделены такие моменты для определения ставки процентов:

 

  • Первый – когда погашение долга было просрочено, но деньги кредитор получил, а в суд подает иск для взыскания штрафных санкций. В таком случае выбирается ставка рефинансирования, действующая на момент погашения долга.
  • Во втором случае, когда деньги так и не были возвращены, правила выбора ставки более «размыты». Суд может самостоятельно выбрать ставку, даже невзирая на требования истца. И руководствоваться он должен при этом обыкновенной логикой. Но границы суду все же поставлены: ставка, действующая или на дату подачи иска, или на дату вынесения решения.

 

Исходя из этих правил, истец в своем исковом заявлении должен рассчитать проценты за пользование теми денежными средствами, которые еще не возвращены, используя ставку, действующую на момент подачи иска. Если же в течение судебного рассмотрения ставка изменилась в большую сторону, тогда по окончании разбирательств подается перерасчет с новой ставкой или делается заявление о применении в расчетах ставки рефинансирования, действующей на момент вынесения судебного решения.

 

Кроме того, суд смотрит не только на требования истца, но и на характер просрочки: на протяжении какого времени длится нарушение, как менялась за это время ставка рефинансирования, был ли длительный период, когда ставка оставалась неизменной. Например, если долг не возвращают уже на протяжении года, и последние его восемь месяцев ставка рефинансирования была равна 8%, а до этого была 8,25%, то, скорее всего, применят именно 8%.

 

В этом случае также можно сделать расчет пропорционально каждому периоду: за четыре месяца посчитать по 8,25%, а восемь месяцев – по 8%. Тогда расчет процентов по задолженности в размере 100 000 рублей будет выглядеть следующим образом:

 

100 000*4*30*0,0825/360+100 000*8*30*0,08/360=8 083 рублей.

Что за числа «30» и «360»? Это то количество дней в месяце и в году соответственно, которое берется при расчете процентов за просрочку возврата долга (данное правило сформулировано в том же Постановлении № 13/14). Если же в нашем примере ставка рефинансирования во время судебного рассмотрения поднимется, тогда будет выгодней подавать расчет по единой, более высокой ставке. Однако собираясь делать сложные расчеты, стоит всегда помнить, что судья, в первую очередь, юрист, а не математик, и чем сложнее ваши формулы, тем меньше он захочет в них вникать.

 

Обратите внимание, что с 01.06.2015 г.  в расчете процентов за пользование чужими деньгами используется не ставка рефинансирования , как это было ранее, а средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц. Подробнее об этих изменениях и новых правилах расчета процентов за пользование чужими денежными средствами читайте в статье «Калькулятор расчета процентов за пользование чужими деньгами».  

 

 

Фото – FreeDigitalPhotos (patpitchaya)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *