Как получить деньги со страховой компании по ОСАГО?

ДТП на дорогеКак вернуть деньги по ОСАГО, Вы узнаете из статьи, которая открывает новую рубрику этого сайта «Житейские истории». В рубрике будут публиковаться статьи, написанные читателями сайта, которые смогли самостоятельно отстоять свои права в той или иной ситуации. А открывает ее рассказ Ларисы Савельевой, попавшей на своем автомобиле в ДТП, которая любезно предоставила видео происшествия. 

 

27 июня 2012 года я попала в аварию. Я стояла в крайнем левом ряду с поворотом налево, пропуская встречные машины, а сзади на большой скорости в меня въехал «джигит» на Мерседесе. Машину отнесло

вперед и влево, в поворот. Слава Богу, встречные машины вовремя затормозили и я больше никого не задела.

 

Повреждения машины были немалые. Так как скорость виновника аварии была очень большая, мне снесло всю заднюю часть машины, были разбиты все стекла, удар был такой силы, что мое водительское сидение даже сломалось, и я повредила спину и шею.

 

После ДТП я обратилась в страховую компанию виновника. К сожалению, это оказалась очень известная страховая, которая славится тем, что выплачивает минимальные суммы по ОСАГО.

 

Экспертиза страховщика насчитала ущерб на … 30 тысяч рублей. Даже по фотографиям, по видео аварии видно, что за эту сумму восстановить машину нереально. Прибывший на место эксперт мне сообщил, что мой автомобиль не подлежит восстановлению, но писать это в заключении он не будет, так как у него есть определенные инструкции.

 

 
Машина «Мазда МПВ», 2001 года. Стоимость только одного багажника даже на рынке б/у запчастей составляет 28 тысяч! А у меня еще повреждены 4 стекла, водительское сидение, машину повело в сторону, необходимо выравнивать кузов. А сколько сейчас стоит работа по восстановлению? Страховой эксперт зафиксировал 29 повреждений и при этом насчитал всего 30 тысяч?

 

Я заказала независимую экспертизу, пригласив на нее сотрудников страховой компании и виновника аварии (послав им уведомление телеграммами). Ни один из них не явился. Независимая экспертиза насчитала всего 24 повреждения, но установила на них другую стоимость, включая работы по восстановлению – 170 тысяч рублей. Немалая разница.

 

Я обратилась с письменной претензией в представительство страховой компании, приложив копию независимой экспертизы. На что получила отказ с формулировкой: «Мы отвечаем только за те повреждения и установленные суммы, которые вынес наш эксперт». После чего я была вынуждена обратиться в суд.

 

Еще перед судебным заседанием я увидела, что на эту компанию подано более 10 заявлений, дела по которым будут рассматриваться в течение 2-х дней. Причем на все заседания приходил один и тот же юрист – представитель компании. Все до единого истца говорили о том, что юрист предлагал им решить дело путем заключения мирного соглашения, при этом уменьшив сумму на 5–10 тысяч.

 

Поразмыслив, я решила, что лучше также согласится на его условия на 5 тысяч меньше, но получить эти деньги в течение 10 дней, чем ждать целый месяц рассмотрения дела, плюс апелляцию от ответчика и дальнейшее затягивание. Хороший юрист может затянуть дело до 2-3-х месяцев (знаю не понаслышке, сама бывший юрист). А деньги нужны были срочно – у меня двое детей, и их надо возить в школу, садик и на тренировки, а на автобусах по два часа ежедневно ездить нереально. В итоге мы заключили мировое соглашение о том, я получаю 115 тысяч от страховой и претензий к ней больше не имею.

 

Как оказалось, вопросы по ОСАГО в судах – очень распространенные дела, причем более 90% из них решаются в пользу потерпевшего. Представители компании прекрасно понимают, что значительно занижают истинные цены на ремонт и надеются только на то, что не все потерпевшие обратятся в суд. А с теми, кто обратился, стараются решить вопрос максимально быстро и – также выгодно для себя.

 

Конечно, далее я подавала иск уже на виновника аварии, чтобы доплатил мне оставшиеся (до 170 тысяч) деньги на ремонт. Но это – уже совсем другая история.

 

 

Фото – FreeDigitalPhotos (David Castillo Dominici)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *