Что положено при сокращении и ликвидации?

УвольнениеУвольнение не по собственной воле – всегда стрессовая ситуация. Особенно, когда Вы этого не заслужили: добросовестно выполняли свои рабочие обязанности, не прогуливали, не нарушали дисциплину. Однако если Вас уволили по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия, Вы несколько месяцев после увольнения надежно финансово защищены. В этой статье речь пойдет о том, как происходит процедура увольнения по сокращению или ликвидации и о выплатах, которые Вам положены.

Перед увольнением

 

Согласно статьи 81 Трудового Кодекса РФ, ликвидация организации (или прекращение работы ИП) и сокращение штатов являются основаниями для расторжения трудового договора. В соответствии со статьей 180 ТК РФ о предстоящем увольнении по ликвидации или сокращению работодатель обязан письменно, под роспись уведомить вас не менее, чем за два месяца до «часа Х». Если же увольняют сотрудников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, предупредить должны не менее, чем за 3 календарных дня до даты увольнения (статья 292 ТК РФ), а сезонных работников – не менее, чем за 7 календарных дней (статья 296 ТК РФ).

 

В уведомлении (или предупреждении) указывают дату предстоящего увольнения, а также его основание – соответствующую статью ТК РФ (81 часть 1 пункт 1 – при ликвидации, 81 часть 1 пункт 2 – при сокращении). Обратите внимание: если вас сокращают, в этом же документе вам должны быть предложены имеющиеся на предприятии свободные должности – это требование статьи 180 ТК РФ. Причем появляющиеся вакансии вам должны предлагаться вплоть до увольнения.

 

Получив такое уведомление, вы должны расписаться на нем и либо согласиться с предложением одной из должностей, либо отказаться от них. В первом случае будет осуществлен перевод, а во втором – увольнение. Помните, что период, в течение которого вы должны согласиться на предложенную вакансию или же отказаться от нее, законом не установлен.

 

По договоренности со своим работодателем (она должна быть закреплена письменно) вы можете не отрабатывать отведенные два месяца и уволиться раньше. При этом вам должны будут выплатить компенсацию в размере вашей средней зарплаты, рассчитанной пропорционально оставшимся до истечения двухмесячного срока дням.

 

Завершает данный этап издание приказа о вашем увольнении, в который вносится информация о выданном вам уведомлении-предупреждении, а также о соглашении по расторжению трудового договора до истечения двух месяцев (если была такая договоренность). Вас ознакомят с этим приказом и попросят расписаться.

 

Какие выплаты положены по сокращению и ликвидации?

 

Об одной из таких выплат речь шла чуть выше – она положена в случае вашего увольнения до истечения срока предупреждения. Кроме нее, вам должны выплатить:

 

  • Зарплату за последний отработанный месяц (пропорционально фактически отработанным дням).
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Выходное пособие в размере среднемесячного заработка (будем упрощенно называть его «оклад» за первый месяц после увольнения). Оно выдается авансом, в день увольнения, независимо от того, найдете вы работу в первый месяц или нет.
  • Средний заработок за второй месяц после увольнения и за третий (его дадут, если у вас будет соответствующее решение Центра занятости). Эти «оклады» уже не выдаются авансом, а выплачиваются после окончания второго и третьего месяца после увольнения, при условии, что вы за это время так и не устроились на работу.

 

Таким образом, согласно статьи 178 ТК РФ, при сокращении или ликвидации вам положены 3 «дополнительных оклада» – первый выдается «вперед» в последний день работы, а два других – позже. Все эти компенсации вам выплачивает не государство, а ваш работодатель.

 

В день увольнения

 

Днем прекращения трудового договора с работником (или днем его увольнения) является его последний рабочий день (статья 84.1 ТК РФ). В этот день, согласно статьи 140 ТК РФ, вам должны выплатить следующие суммы:

 

  • Зарплату за отработанное время за последний рабочий месяц.
  • Компенсацию за заработанные, но не использованные дни отпуска
  • Выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц после увольнения.
  • Дополнительную компенсацию, если вы увольняетесь по договоренности до истечения 2-х-месячного срока (то есть до даты, зафиксированной в выданном вам уведомлении).

 

В этот же день вам должны выдать трудовую книжку. Если по какой-то причине в день увольнения вы не можете ее получить, работодатель должен направить на ваш домашний адрес письменное уведомление, со дня направления которого он освобождается от ответственности за задержку вашей трудовой. Для того чтобы получить книжку позже дня увольнения, вы должны будете письменно обратиться к работодателю, который обязан ее выдать в течение 3 рабочих дней со дня подачи вами данного обращения (статья 84.1 ТК РФ).

 

В день увольнения (или раньше) вам необходимо получить еще один очень важный документ – справку о среднем заработке, которую нужно будет отдать в Центр занятости для расчета и получения пособия по безработице (оно выдается государством после того, как вам будут выплачены компенсации за 2 или 3 месяца работодателем). Несмотря на то, что справка не пригодится сразу, постарайтесь ее получить, пока вы ходите на работу – потом это сделать может быть гораздо сложнее.

 

Сразу после увольнения

 

Вам необходимо в течение 14 календарных дней с даты увольнения посетить свой Центр занятости (по месту вашей регистрации). Это очень важно! Если вы не сделаете этого, Центр занятости не выдаст документ, который является основанием для перечисления вам третьего «оклада». Проще говоря, без решения Центра занятости вам выплатят только 2 «оклада», а не 3.

 

Что касается документов, для первого посещения Центра занятости вам достаточно будет паспорта. Далее сотрудники вам уже подскажут, какие документы необходимо предоставить. Причем тот или иной набор документов будет зависеть от того, собираетесь ли вы просто получать компенсации за 2-й и 3-й месяцы после увольнения или же решили вставать на биржу в качестве безработного.

 

Получение второго «оклада»

 

После того как пройдет два месяца после вашего увольнения, и при условии, что в вашей трудовой не будет Сокращениезаписи о новом месте работы, вы можете обратиться к своему бывшему работодателю за получением среднего заработка за второй месяц. Для оформления пособия необходимо:

 

  • Написать заявление на имя руководителя организации на выплату пособия за второй месяц трудоустройства.
  • Предоставить трудовую книжку, в которой отсутствует запись о новом месте работы и ее копию.

 

На основании вышеперечисленных документов издается приказ руководителя организации, по которому вам будет выплачена компенсация за второй месяц.

 

Получение третьего «оклада»

 

По истечении 3-х месяцев после вашего увольнения вы можете получить компенсацию за третий месяц, но при одновременном соблюдении двух условий:

 

  1. Вы обратились в Центр занятости в течение 14 дней с даты увольнения.
  2. Вы не трудоустроены.

 

Для оформления пособия за третий месяц вам необходимо предоставить бывшему работодателю, кроме документов, перечисленных в предыдущем случае, еще одну бумагу – Решение Центра занятости, подтверждающее ваше право на получение данного пособия. Процедура оформления и выплаты третьего «оклада» аналогична порядку выдачи второго.

 

Получение четвертого и последующих «окладов»

 

Если вы работаете в районах Крайнего Севера (или приравненных к нему), вы, согласно пункту 14 Постановления Совета Министров РСФСР № 74 от 04.02.1991 года, можете претендовать на пособие за четвертый, пятый и шестой месяцы после даты увольнения. Оформление компенсации в этих случаях происходит по окончании каждого из этих месяцев аналогично третьему «окладу», но при условии, что вы так и не нашли работу.

 

Примерный образец заявления на предоставление пособия за второй и последующие месяцы:

 

Генеральному директору

ООО «Восход»

Сумарокову Г.Н.

от Самойловой О.Ф.

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Прошу выплатить мне средний заработок за второй (третий, четвертый, пятый, шестой) месяц трудоустройства. Уволена 17 октября 2014 года. Заверенную копию трудовой книжки, Решение № 24 от 17 января 2015 года, выданное Центром занятости населения района Измайлово города Москвы (решение указывается для третьего-шестого пособия), прилагаю.

 

Подпись работника

 

Дата написания заявления

Форма заявления приблизительная, отдел кадров вашего бывшего работодателя может предложить свой вариант.

 

 

Фото – FreeDigitalPhotos (Ambro, stockimages)

 

 

 

 

Комментарии 18

  • Получается, что уволенный по соглашению сторон сотрудник получит в итоге гораздо меньше, чем в случае сокращения штата или ликвидации предприятия. Поэтому оно выгодно лишь тогда, когда в нем заинтересован сам работник.

  • А если у нашего подрядчика ликвидировали всех уборщицей 19 человек. А предприниматель уволил всех обманом. Много раз писали заявления на увольнение и приём и работали дальше. Менялись фамилия директора, юридический адрес, название. Хозяин оставался тот же. В договорах подписи сделаны одной рукой. В этот раз нас приняли по договору оказания услуг на 13 дней и всех уволили. У меня есть телефонограммы, почему мы писали заявления на увольнение и на приём.

    • Людмила, если у вас есть доказательства непорядочности работодателя, надо жаловаться в трудовую инспекцию или Прокуратуру.

  • В уведомлении на увольнение написано, что заработок будет сохранён только в течении 2-х месяцев согласно статье 178. Но мы проживаем в районе крайнего севера. Должно ли это быть отражено в приказе на увольнение, или мы в любом случае будем иметь право на выплаты в течении 6 месяцев в случае не трудоустройства?

    • Оксана, Вы в любом случае будете иметь право на 6-месячные выплаты.

  • Здраствуйте, подскажите пожалуйста. Я был сокращен 24.11.16. 25.01.17 обратился за второй выплатой, написал заявление ( не понятно почему, сказали поставить дату 24. Сказав якобы я “опоздал”, бред). Сегодня 07.02.17 деньги так и не поступили. Звонил в организацию, говорят ждите на неделе. В какие сроки после написания заявления по законодательство они должны перечислить деньги?

    • Антон, насчет даты – конечно, ерунда. Насчет сроков – согласно п. 12 постановления Госкомтруда СССР от 02.03.1988 № 113/6-64 выплата должна быть произведена в день выдачи зарплаты.

  • Добрый вечер. Оль, ну какой руководитель организации в РФ буде выполнять п.12 постановления Госкомтруда СССР? Они говорят-это выплаты компенсационные и сроки их выплат законодательством не определены.Будем выплачивать по возможности. Ждите.

    • Сергей, ну очень напрасно думать, что никто не будет выполнять закон. Это большая ошибка, ведущая к тому, что мы так и опускаем руки – мол, все равно ничего не добьемся. А на нас садятся и свешивают ножки. Есть трудовая инспекция – никто не запрещает туда пожаловаться. Можно составить письмо в инспекцию, а копию отправить работодателю. Уверена, что деньги будут перечислены раньше, чем придет ответ от инспекторов:)). Проверен способ не единожды.

  • Если зарплата должна быть 25 числа, заявление было написано до этого числа, имею ли они право задерживать её выплату?

    • Руслан, согласно п. 12 постановления Госкомтруда СССР от 02.03.1988 № 113/6-64 выплата должна быть перечислена в день ближайшей зарплаты. Если ее задерживают, жалуйтесь в трудовую инспекцию.

  • Через сколько дней после подачи заявления,о выплате компенсации на период трудоустройства за второй месяц должна производиться выплата?

    • Анастасия, с ближайшей зарплатой на предприятии должны сделать выплату компенсации.

  • если организация уже ликвидирована, с кого требовать средний месячный заработок за второй и третий месяцы, ведь юр лица уже не существует?

    • Ольга, процесс ликвидации как раз займет минимум 2-3 месяца, это процесс небыстрый. Выплаты работникам находятся во второй очередности. И даже если налоговая заблокирует счета, выплаты все равно будут возможны.

  • Правила есть плавила, но вот на деле всё происходит абсолютно иначе! Вот что касается того, чтобы уведомить сотрудника за два месяца до ликвидации, мне кажется это вообще не реально на практике, особенно если постановление о сокращении числа сотрудников приходит так же внезапно и для руководителей отдела, из-за кризиса или сложного положения компании часто требуются срочные меры! Наболевшая тема. Сейчас в связи с кризисом на мой взгляд не только экономическим, нои политическим, потому что из-за действий политиков возникли выгодные для многих стран условия благодаря которым появились послекрымские санкции и как следствие кризис. И, конечно, выплаты работникам при увольнении в данном случае сокращении должны быть. Хотя у нас уволили троих в связи с скоращениями и только сказали – До свидания. и никаких оплат. Правда они были вне штата, но всё равно люди работали и имеют право хоть на какое-то поощрение.

    • Знаете, как говорят – тот, кто хочет действовать, ищет возможности, кто не хочет – ищет оправдания. Не ищите оправданий в том, что законы не работают. Читайте их, изучайте, разбирайте каждую вашу конкретную ситуацию – и вы увидите, как непросто будет справиться с вами и что все замечательно работает. Конечно, есть непреодолимые случаи, но то, о чем вы написали, явно не из их числа.
      Что же касается невыплат внештатникам, вполне возможно, что их и не должно быть – если внештатники были оформлены по гражданско-правовому или срочному договору. Тут уже нужно смотреть, какой с ними был заключен договор и что в нем написано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *